Время великих чёрных легковесов

Время великих чёрных легковесов

21 мая 1943 года произошло крупное историческое событие в истории дивизиона лёгкого веса. Это было знаковое противостояние боксёрских школ Северной Филадельфии и штата Джорджии.

Этот день стал началом легендарной квадрологии, а Боб Монтгомери впервые стал чемпионом мира, отобрав титул NYSAC у своего соперника Бо Джека, победив чемпиона решением судей в 15-раундовом бою. Титульный бой двух выдающихся легковесов, грянувший в разгар Второй мировой войны по обе стороны североамериканского континента, приведёт к саге, состоящей из четырёх встреч, увенчавшихся самыми колоссальными кассовыми сборами в истории бокса, эквивалент которых, в переводе на сегодняшний курс доллара, позволит нам судить о том, что данный рекорд сборов не побит по ныне и вряд ли когда-нибудь будет побит…

Почти двадцатитысячная публика заполнила нью-йоркский храм бокса «Madison Square Garden» в тот майский вечер. «Сейчас или никогда!» — таков был девиз Боба Монтгомери.
Претендент начал не спеша, но затем выстроил рисунок боя в свою пользу, опережая чемпиона на несколько шагов вперёд. По пути к финальному гонгу Боб Монтгомери отправил чемпиона в нокдаун. Глаз Бо Джека заплыл, но боксёр не сдавался, пытаясь теперь уже нокаутировать без пяти минут нового чемпиона мира в лёгком весе. Увы, всё было тщетно, — в конце боя 18343 поклонников бокса услышали имя парня из Филадельфии, руку которого поднял ринг-анонсер Харри Балог.

Это было прекрасное соперничество двух королей лёгкого веса. Все их четыре ярких конкурентных поединка закончились судейскими решениями, каждый из бойцов забрал в свой актив по две победы, а весь боксёрский мир, пока Джо Луис был в армии, а Шугар Рэй Робинсон продолжал своё восхождение на вершину боксёрского Олимпа, только и обсуждал бои этих выдающихся легковесов, будущих лауреатов многочисленных Залов славы, враждующих за канатами ринга, но навсегда оставшихся близкими друзьями за его пределами.

Время великих чёрных легковесов, изображение №1
Время великих чёрных легковесов, изображение №2
Время великих чёрных легковесов, изображение №3
Время великих чёрных легковесов, изображение №4
Время великих чёрных легковесов, изображение №5

Рематч

Памятный матч-реванш Монти против Би Джея состоялся 19 ноября 1943-го. В тот вечер реванша в «Madison Square Garden» Бо Джек вернул себе титул нью-йоркской Атлетической Комиссии NYSAC в лёгком весе, который ранее потерял, победив своего обидчика Боба Монтгомери решением судей в 15-раундовом чемпионском бою. В первом бою с Бобом Монтгомери Бо Джеку так и не удалось защитить ранее заработанный титул и он передал его новому чемпиону, победившего в той схватке подобным образом (UD15). С тех пор счёт их встреч стал 1:1, но этих чёрных королей лёгкого веса ждали еще два незабываемых боя. Итогом их квадрологии были по 2 победы с каждой стороны, но сейчас остановимся на втором бое, годовщиной которого отмечена дата 19 ноября в календаре мировой боксёрской летописи.

Время великих чёрных легковесов, изображение №6

Скорость, мобильность и универсальность превзошли высокую стойкость и мощь ударов, в тот день, когда Бо Джек победил чемпиона — филадельфийца Боба Монтгомери в 15-раундовом кровавом реванше, заставив сердца 17 тысяч зрителей арены «Madison Square Garden» замереть. В тот день Бо Джек стал вторым боксером в истории легкого веса, вернувший титул чемпиона мира в бою с оппонентом, которому он ранее свой титул уступил. Первым обладателем такого достижения был Лу Эмберс, реваншировавший в бою, датируемом 22 августа 1939 года, ранее потерявший, а потом вернувший свой титул, победив великого Генри Армстронга.
Типичный стиль ведения боя от Боба Монтгомери, — прессинг и обработка корпуса, позволивший ему победить Бо Джека в захватывающем 15-раундовом нашумевшем первом бою на том же ринге, за 23 недели до реванша, был недостаточно эффективен, чтобы реализовать первую защиту своего титула короля лёгкого веса. На сей раз работа Монтгомери не повлияла на судей.
Несмотря на то, что Монти в той битве часто попадал тяжелыми болезненными ударами, Джек всегда имел достаточную энергию и ресурсы, чтобы опередить его, перебив более легкими, но гораздо более многочисленными ударами. После десятого раунда борьбы в подобном темпе, Бо Джек начал подсаживаться и довольно сильно устал на финише, проиграв два последних раунда отчаянной ралли-гонки с превратившейся в необузданный вихрь «Рысью» (прозвище Монтгомери), но к тому времени у него было преимущество по раундам, так что победа решением была обеспечена. По крайней мере Джек имел на это все шансы, нужно было просто не уйти в нокаут, что экс-чемпион и сделал, дожив до финального гонга. Хотя пара эпизодов и поставила Бо на грань досрочного поражения, но парень из Джорджии показал чемпионский характер.

После боя Боб Монтгомери не стал протестовать, признав, что Бо Джек был лучше и заслуженно победил: — «The best man won!», — сказал он в послематчевом интервью, попутно обещая продемонстрировать больше разнообразия и смекалки в следующий раз, когда он выйдет с Джеком в решающей схватке: — «Я знал, что я должен был делать, но я не мог заставить себя сделать это», — заключил он.

Боб Монтгомери сдержал данные обещания, победив раздельным решением судей в третьей битве, став третьим двукратным чемпионом-легковесом (в данном случае по линии NYSAC) в истории бокса, который вернул титул в бою с тем, кому его проиграл. Но впереди была четвёртая схватка. В пору кульминации Второй мировой войны, всё тот же, ставший почти родным, храм бокса «Madison Square Garden», в количестве более 15 000 зрителей из числа военнослужащих, станет свидетелем конца их противостояния…

Время великих чёрных легковесов, изображение №7

Трилогия с продолжением

В историческом сражении двух титанов лёгкого веса, Боб Монтгомери вернул своё место на вершине дивизиона, в зрелищном и конкурентном бою победив раздельным решением действующего чемпиона NYSAC Бо Джека, который осенью 1943 года забрал у Монтгомери свой ранее утраченный (в мае 43-го) чемпионский титул, заработанный Джеком 18 декабря 1942 года в вакантном бою против Типпи Ларкина. Этот бой стал их третьим совместным поединком из всего четырёх встреч. Все четыре боя прошли в “Мекке” бокса — ставшем уже родным нью-йоркском «Madison Square Garden». На протяжении почти полутора лет поклонники бокса созерцали бои маленьких больших чемпионов, а чуть позже к ним присоединился их приемник Айк Уильямс и чёрных королей лёгкого веса стало трое.

3 марта 1944 года Боб Монтгомери по прозвищу «Рысь» вновь выпустил когти, чтобы забраться на вершину, но не прошло и месяца, как Боб неожиданно проиграл менее чем за 2 минуты первого раунда сильно бьющему Бамми Дэвису из Браунсвилла, что стало самым быстрым нокаутом в истории нью-йоркского Гардена и апсетом года. В рейтинговом бою Бамми также выходил биться и с Бо Джеком, который не без опасений, но расправился с соперником, безупречно деклассировав свирепого еврейского паренька.

Время великих чёрных легковесов, изображение №8

Вернёмся к третьему бою Джека и Монгомери. Бо Джек ходил с возвращённым титулом чемпиона всего четыре месяца, перед тем как они с Бобом сошлись в третьем, решающем бою. Под сводами священного для бокса Гардене в этот раз собралась ревущая толпа, состоящая из 19 066 зрителей, ожидающих головокружительный бой двух выдающихся легковесов. Монтгомери пришлось бороться не только в ринге, но и с собственным весом. Экс-чемпион упорно сбрасывал лишние килограммы, прибегнув даже к парной, чтобы достичь заветных 135 фунтов. Их третий бой был примером подвига человеческой выносливости и психологической стойкости, это был упорный бой, где огромное количество раундов можно было бы присудить как одному, так и другому бойцу. Джек взял первые два раунда, прежде чем Монгомери взвинтил темп, доставляющий проблемы чемпиону и держащийся на неизменном уровне с третьего по девятый раунд. В десятой трёхминутке титаническая работа Монтгомери и настойчивость Джека начали сказываться. Когда Боб начал уставать, чемпион перекрыл зыбкий разрыв, выравняв рисунок боя. Несмотря на видимую усталость Монти, он не останавливался, он продолжал сражаться, даже когда его силы были истощены. Сквозь иссякшие силы Боб продолжал наносить удары, его руки налились тяжестью, которая играла против него. Кулаки стали неподъемными для него самого, но он продолжал доставать чемпиона, на лице коего образовались гематомы.

По итогам 15 адских раундов победу раздельным решением присудили Бобу Монтгомери, он стал третьим человеком в истории бокса, который когда-либо возвращал себе титул чемпиона мира в лёгком весе, в бою с оппонентом, которому уступил свой титул ранее. Предыдущие носители этого достижения — это Лу Эмберс и сам Бо Джек.

Время великих чёрных легковесов, изображение №9

Боб Монтгомери и Бо Джек воевали в MSG четыре раза и все четыре раза они были хэдлайнерами вечера. Их три из четырёх боёв были чемпионскими, подарив истории 55 ярчайших раундов, а их соперничество стало одним из самых громких в истории лёгкого веса. На протяжении их квадрологии звание чемпиона мира от бойца к бойцу переходило трижды, а в четвёртом бою они поставили кассовый рекорд, не побитый и по сей день. Несмотря на то, что Джек и Монтгомери были яростными противниками в ринге, за его пределами они остались друзьями до конца своих дней.

Последний бой

Знаете ли вы, что Вторая Мировая Война послужила тому, что боксёрская арена «Madison Square Garden» стала рекордсменом по заработанным деньгам за один боксерский вечер в истории не только бокса но и всего мирового спорта? Фактически этот рекорд денежных кассовых сборов не побит и по сей день!

Перед тем, как я расскажу вам об этом беспрецедентном случае в истории, освежим память исторической справкой: Не будем забивать голову Бреттон-Вудским соглашением, вспомним лишь, что в 1944 году американский доллар привязали к золоту, цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию. С тех пор весь мир подсел на доллар США, который в то время был подкреплен золотым запасом, к тому же 1 доллар образца 1944 года колоссально более дороже сегодняшнего доллара, запомните это, когда увидите цифру ниже, а теперь к делу:

Боб Монтгомери был из числа тех, кто боролся за свою страну на нескольких фронтах во время Второй Мировой Войны, но успевал и чередовать долг родине с профессиональной карьерой боксера. Он служил в армейской авиации в 1944 году, в то время, когда он столкнулся с Бо Джеком в четвертый и последний раз. Бой состоялся в нью-йоркской Мекке бокса «Madison Square Garden» 4 августа 1944 года.

А теперь внимание! На входных билетах четвёртый бой Боба Монтгомери и Бо Джека собрал рекордные $35 864 900 (!)

Время великих чёрных легковесов, изображение №10

Дело в том, что оплата мест производилась покупкой облигаций оборонного займа, средства от которых пошли на военные нужды Армии США на полях сражений Второй Мировой Войны. Зрительные места в MSG выкупили не обычные поклонники бокса, а крупные корпорации Восточного побережья, заполнив их инвалидами и травмированными ветеранами Второй мировой. В тот вечер число посетителей составило всего 15822 человека. Бойцам было выплачено всего по $ 1500 каждому на тренерские расходы. Боб Монтгомери проиграл этот рейтинговый бой по очкам. Исход предопределило решение большинства судей. Рефери Френк Форбс дал бою статус равного противостояния — 5-5 по раундам, равным стало и количество побед бойцов в этом 4-м противостоянии: 2:2, Бо Джек наконец сравнял счёты со старым другом.

Время великих чёрных легковесов, изображение №11

© Old School Boxers

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments